防震須知

你家在不在斷層帶?

抗震 別迷信鋼骨結構

購屋指南---七點不漏

 

你家在不在斷層帶?

■ 記者林韋任/台北報導

 

 

 

台灣有三大地震帶,而斷層帶又是地震的高危險區域,房仲業者分析,台北盆地因為土質鬆軟,又有四大能量較大的「活斷層」,如果建物施工不當,「後果可能比921大地震更嚴重」。

所謂「斷層」,是指板塊運動的交界面所擠裂的扭曲地帶。台灣活斷層有數十個,其中不少是位於人口稠密的地區,一旦發生地震,損害將難以估計。

太平洋房屋協理吳癸森分析,大台北地區內,分別有「台北斷層」、「山腳斷層」、「楊梅斷層」、及「南崁斷層」等四大活斷層。因為台北盆地土質鬆軟,對震波有放大的效果,但包括信義計畫區、松山區,甚至五股、新莊、北投等地,都已蓋滿超高層大樓,如果大樓耐震力不足,後果可能相當嚴重。

吳癸森舉例,如台北國際金融大樓基地南方約200公尺處,就是「台北斷層」通過之地,在大樓設計之初,斷層問題就是該案最大爭議之一,所以,防震成為施工最被重視的項目。而且,如果超高層大樓旁有斷層通過,一旦板塊不正常運動,交界面推擠,大樓安全必須多注意。

永慶房屋協理陳史翎說,購屋人防震,挑選挑高產品、夾層屋時要小心,如果是買地震帶上的老舊房子,則要注意結構安全。

吳癸森則說,民眾平時最好不要任意改建房屋,破壞建物的抗震性,如果發現小裂縫等小瑕疵,應立即改善,以免空氣及水分滲入,破壞鋼筋,影響結構安全。

MFI廚房臥室專家行銷部經理簡敏君則說,家裡物件放置要掌握「上輕下重」原則,避免地震來時被上方重物砸傷;並且善用吊櫃收納取代層板,尤其是樓層越高,震度越強,更需要加裝固定設施,以免物品掉落。

 

 

 

抗震 別迷信鋼骨結構

■ 記者鄭育容/台北報導

                                          建築結構比較表

名稱

SC(鋼骨)

SRC(鋼骨混擬土)

RC(鋼筋混擬土)

造價成本

較低

施工時間

一般

抗震度

較強

良好

耐用度

鋼材易鏽

鋼材易鏽

適用

15樓以上

10~15

10樓以下

環保程度

污染少,可回收

介於SCRC之間

耗能多,建材少回收

 

其他

 

 

室內空間大

外型可多變

焊接技術不穩定

介於SCRC之間

污染多

施工程序標準化

品質可控制


最近建商推案主打「換新屋,換新安全規格」,但專家提醒,民眾購買防震住宅前,有些觀念需先釐清。

一、鋼骨結構不是抗震萬靈丹。鋼骨結構在樑柱焊接上,必須使用較高級技術,品質較難控制,有時焊接材料抗性不佳,反而會因地震強大拉力而裂開,美國早就禁用台灣常使用的人工鋼接法。

二、鋼筋混凝土結構一樣強。就連建商自己都說,施工品質攸關結構是否如理想安全的關鍵,只要用料實在,監工確實,蓋出來的房子不會比鋼骨住宅差,鋼筋混凝土結構還相對較鋼骨耐高溫。

三、制震壁僅局部使用。華固建設副總洪嘉昇表示,制震壁、組尼器等附加裝置,作用在降低振幅、提高居住舒適度,制震壁會安置在建物受震力最大的位置,用來減振或消能,遭破壞後容易更換。

四、挑空、少柱、少牆危險高。很多住宅強調一樓大廳的氣派與寬敞,常採挑高設計,如果樑柱少又欠缺實牆支撐,將形成建物下盤不穩,就有如一個人踩竹竿容易失去重心,因此最好有大樑輔助及設實牆,房子才會穩固。

 

 

購屋指南----七點不漏

建物抗震體檢表

檢查項目

高危險群

基地地質

斷層帶、土質鬆軟、舊河床、震波放大區

建築外型

TUL+、雙塔型等轉折多的形狀

建物內部

樑柱破壞、剪力牆有裂縫、鋼筋外露鏽蝕、滲水

建材

磚造、木造或多種建材混造、偷工減料、混擬土磅數

營造

地基不夠深、結構施工不良(箍筋間距,數量,角度)

設計

非專業建築師,結構技師未配合

屋齡

斑剝龜裂嚴重、太老舊

週邊環境

地表隆起塌陷,鄰動建物傾斜

其他

擴建增建、挑高、更改管線


1.
購買預售屋的建照與產權是否能提示清楚:

建築物興建,要領有建造執照,完成後要申報完工,經檢驗合格才可以領取使用執照,建商如果是和地主合建,購屋人最好分別和地主簽立土地買賣契約、與建設公司簽立房屋買賣契約,以免日後建商和地主一旦發生合建糾紛時,拿不到土地產權。

2.稅費誰付:各種稅費由誰負擔,應該在房屋買賣契約書中註明。

3.問清楚公設比:自用面積多少,含不含夾層坪數,都要一併問清。

4.何時可完工:購屋者最關心的是交屋日期,簽約時應註明開工日期、完工期限與交屋日期,並注意使用的是「工作天」或是「日曆天」。

5.用什麼建材:如電梯、廚具、衛浴設備等,多會在契約註明廠牌「或同等級建材」,但何謂同等級建材,最好在契約上註明建材內容及保固期限範圍。

6.注意樑柱與格局:預售屋平面圖只看得到「柱」,卻看不到樑的位置,因此有必要主動詢問銷售員,以免交屋後才發現大樑影響到空間規劃與家具擺設。

7.關心違約責任:購買預售屋,從簽約到實際交屋約需經13年的時間,簽定契約時應詳加注意違約條款內容,並注意賠償的金額是否合理。